El arte de la coctelería exige respetar ciertas reglas, entre las que figuran en primerísimo lugar las que se sirve como un vulgar vaso de agua.
Una vez escanciada la mezcla en la copa adecuada, se procede a su adorno, operación que se realiza principalmente a base de fruta o verdura. Aunque para muchos cócteles sugiramos una decoración específica, es en primer lugar la fantasía del barman lo que decide.
La fruta fresca puede sustituirse por conservas, siempre que sean de calidad. El tipo de copa que se vaya a emplear, el color del cóctel y sus ingredientes darán en cualquier caso la pauta. No hay que olvidar que los cócteles una vez preparados, se beben rápidamente para evitar que se agüen. Es por tanto, recomendable disponer la decoración de antemano.
Espirales
- Se corta una fina tira de piel con un acanalador.
- Se corta una rodaja sin separar la tira y se pone en el borde de la copa.
Cortezas
- Se humedece el borde de la copa con zumo de limón, jarabe o algún licor coloreado (pisang, curaçao...)
- Se pasa por un plato con azúcar, o con sal en algunos casos.
- Para escarchar de cacao, café o coco rallado se sustituye el jarabe por clara de huevo.
Virutas de Chocolate
- Se raspa la tableta de chocolate, bien fría, con un pelapatatas o un cuchillo afilado.
- Si se preparan con antelación, conviene guardarlas en el frigorífico envueltas en papel de aluminio.
Hielo de Fantasía
- De color, con flores, fruta...
- Se obtienen resultados muy vistosos poniendo en las cubiertas trozos de fruta, o unas gotas de jarabe, antes de meterlas en el congelador.
Degradados
- Se llena de hielo el vaso a medias, se escancia el cóctel y se completa con un golpe de jarabe.
- Las posibilidades cromáticas con infinitas.
Capas
- Se ponen los licores en el orden que indica la fórmula, dejando que se deslicen suavemente por el mango de la cucharilla y sobre las paredes de la copa.
Texto: Biblioteca del Gourmet (Cócteles)
Me ha encantado la idea de hielo fantasía!! Y los cocteles tienen una pinta estupenda!!
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