Es un aguardiente de sabor característico y entre 45º y 55º, que toma su nombre del municipio de Tequila, situado en estado mexicano de Jalisco.
Se elabora mediante la fermentación y posterior destilación de la savia del magüey y tequilero, un gran agave (especia de cactus) que pesa de 40 kg a 80 kg. Se emplean dos tipos de agave para su obtención: el agave y agave tequilana.
Estas plantas, despojadas de raíces y hojas, son sometidas a torrefacción, durante la que ciertas sustancias se transforman en azúcares. Después, por prensado, se obtiene una pasta a la que se añade agua; la mezcla resultante pasa por una ligera cocción, tras la cual se incorpora levadura para acelerar la fermentación (ocho días); el líquido se somete entonces a doble destilación, de la que resulta el incomparable tequila.
Durango
Para una persona
- 4 cl de Tequila
- 8 cl de Zumo de Pomelo
- 2 cl de Amaretto
- Soda
- Se prepara en coctelera, con hielo
- Agitar, colar y servir en vaso alto con unos cubitos de hielo
- Completar con soda y presentar con una pajita
- Se decora con un gajo de pomelo, una guinda y hojas de menta
Texto: Biblioteca del Gourmet (Cócteles)
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